Vanilletarte mit Eierlikör
Dieser Tarte ist nicht
sehr süss und Eierlikör nicht jedermanns/-fraus Sache. Wenn man Eierlikör mag
oder es wieder mal versuchen will, dann ist das die Gelegenheit und der Aufwand
wert!
Für 2 kleine runde
Kuchen
Teig für den Boden
Ca 50g
weiche Butter
½
Kaffeetasse Zucker
1 Ei
1.5 Kaffeetasse
Mehl
100 g
weisse Schokolade schmelzen
ich mag am
liebsten weisse Schokolade mit Crunch oder weiss/braune Schockolade, z.B.
Torrino Blonde oder Branchli blanche
|
Alles gut
vermischen und zu einem Teig zusammenfügen.
Achtung: der Teig ist noch sehr feucht und
klebrig. Das ist richtig so. Er kann nicht ausgewallt werden.
Den Teig
am Boden der beiden Formen von Hand verteilen und mit den Finger
ausstreichen, etwas am Rand hochziehen. Der Teig muss nicht gleichmässig verteilt
sein, darf einfach keine Löcher haben. Sehr ästhetisch sieht es nicht aus,
aber das macht nichts.
Tipp: Die Form mit Backrein auslegen.
Dies macht das Ausstreichen des Teiges etwas mühsamer, aber so kommt der
Kuchen sicher aus der Form.
Tipp: Anstelle von kleinen runden
Kuchenformen können auch Runde Glasgratinformen genommen werden.
Geschmolzene
Schokolade auf den beiden Böden verteilen. Die Böden müssen nicht vollständig
mit Schokolade bedeckt sein, einfach so, dass man sicher mit jedem Biss auch
etwas Schokolade im Mund hat.
Teig etwas
kühlstellen
|
Tartemasse
1 Ei
1
Kaffeetasse Vanillecreme
1/3 Kaffeetasse
Zucker
1
Vanillezucker Bourbon
½
Kaffeetasse Eierlikör
½
Kaffeetasse Mehl
wenig
Backpulver
|
Mischen
Dazugeben
und gut mischen
Masse auf
den beiden Teigböden verteilen
|
Backen und Dekorieren
Tartes bei 200
Grad, Offenmitte, Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten backen: Tartes sollten schön
aufgehen. Backprobe machen.
Zum
Dekorieren Puderzucker mit Eierlikör mischen und Tartes damit bestreichen. Wer
möchte, kann die Tartes noch mit Zuckerdekor verzieren.
Tipp: Puderzucker/Eierlikör Masse dick
anrühren und auf die noch warmen Tartes klecksartig verteilen. So verläuft die
Masse von selber und dank der festen Konsistenz aber nicht zu stark.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen