Freitag, 20. Februar 2015

Vanilletarte mit Eierlikör


Vanilletarte mit Eierlikör

Dieser Tarte ist nicht sehr süss und Eierlikör nicht jedermanns/-fraus Sache. Wenn man Eierlikör mag oder es wieder mal versuchen will, dann ist das die Gelegenheit und der Aufwand wert!

Für 2 kleine runde Kuchen

Teig für den Boden
Ca 50g weiche Butter
½ Kaffeetasse Zucker
1 Ei
1.5 Kaffeetasse Mehl


























100 g weisse Schokolade schmelzen
ich mag am liebsten weisse Schokolade mit Crunch oder weiss/braune Schockolade, z.B. Torrino Blonde oder Branchli blanche








Alles gut vermischen und zu einem Teig zusammenfügen.
Achtung: der Teig ist noch sehr feucht und klebrig. Das ist richtig so. Er kann nicht ausgewallt werden.
Den Teig am Boden der beiden Formen von Hand verteilen und mit den Finger ausstreichen, etwas am Rand hochziehen. Der Teig muss nicht gleichmässig verteilt sein, darf einfach keine Löcher haben. Sehr ästhetisch sieht es nicht aus, aber das macht nichts.

Tipp: Die Form mit Backrein auslegen. Dies macht das Ausstreichen des Teiges etwas mühsamer, aber so kommt der Kuchen sicher aus der Form.

Tipp: Anstelle von kleinen runden Kuchenformen können auch Runde Glasgratinformen genommen werden.



Geschmolzene Schokolade auf den beiden Böden verteilen. Die Böden müssen nicht vollständig mit Schokolade bedeckt sein, einfach so, dass man sicher mit jedem Biss auch etwas Schokolade im Mund hat.

Teig etwas kühlstellen


Tartemasse
1 Ei
1 Kaffeetasse Vanillecreme
1/3 Kaffeetasse Zucker
1 Vanillezucker Bourbon

½ Kaffeetasse Eierlikör
½ Kaffeetasse Mehl
wenig Backpulver







Mischen



Dazugeben und gut mischen

Masse auf den beiden Teigböden verteilen

Backen und Dekorieren
Tartes bei 200 Grad, Offenmitte, Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten backen: Tartes sollten schön aufgehen. Backprobe machen.

Zum Dekorieren Puderzucker mit Eierlikör mischen und Tartes damit bestreichen. Wer möchte, kann die Tartes noch mit Zuckerdekor verzieren.

Tipp: Puderzucker/Eierlikör Masse dick anrühren und auf die noch warmen Tartes klecksartig verteilen. So verläuft die Masse von selber und dank der festen Konsistenz aber nicht zu stark.



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